5 причин вспомнить классическую игровую вселенную BattleTech

Главная 5 причин вспомнить классическую игровую вселенную BattleTech

5 причин вспомнить классическую игровую вселенную BattleTech

  • 20.09.2019 15:50

Причина 1: культовая вселенная

BattleTech — это важная и интересная часть массовой культуры, повлиявшая на такие вселенные, как Warhammer, и во многом создавшая спрос на аниме про гигантских человекоподобных боевых роботов. Хотя BattleTech уже больше тридцати лет, у нас франшиза известна главным образом благодаря компьютерной игре BattleTech и серии Mechwarrior, а также художественным книгам, которые издавались на русском языке еще в 90-х.

Сейчас вселенная получила второе дыхание — в прошлом году вышла пошаговая стратегия BattleTech, а недавняя кампания на Kickstarter по миниатюркам для настольной игры собрала более 2,5 млн. долларов. Также на конец этого года запланирован релиз Mechwarrior 5. За возрождение франшизы в России взялось издательство Hobby World, которое делает новый перевод книжной серии BattleTech и планирует взяться и за настольную игру.

Причина 2: гигантские пилотируемые роботы

Визитная карточка BattleTech — это, конечно, мехи, огромные пилотируемые роботы. Мехи достигают в высоту до 30 метров. Для сравнения — высота пятиэтажного дома равна 15 метрам.

Мехи делятся на разные типы и классы — в зависимости от тоннажа, технического устройства и специализации. Так, бывают легкие мехи (20-25 тонн), средние (40-55 тонн), тяжелые (60-75 тонн) и штурмовые (80-100 тонн). У каждой машины есть свои уникальные особенности, уязвимости и преимущества. Дизайн мехов передразнивает все вокруг — бывают гуманоидные прямоходящие мехи и те, что передвигаются на трех или четырех ногах. Так, мех «Цикада» даже имеет говорящее название — своими очертаниями он напоминает известное насекомое.

Обучение мехвоина занимает многие годы. Тренировки начинаются еще в юном возрасте и посвящены не только обращению с техникой, но и изучению сильных и слабых сторон каждого меха и стратегии сражения с ним. А также — урокам дипломатии и изучению боевых тактик противников.

Причина 3: сеттинг космического средневековья

Мехи — вот что в первую очередь приходит в голову при упоминании о BattleTech. В то время как на самом деле вселенная гораздо интереснее и сложнее.

Это мир космического средневековья, где поле для вечного соперничества Великих Домов — целая вселенная, а вместо рыцарей сражаются мехвоины. Жертвами в этой бесконечной распре становятся обычные люди и целые планеты. Каждый из Домов воплощает разную философию жизни и войны — и использует разные методы для достижения целей. 

Большие тут не только роботы — но и амбиции, предательства, возможности и разочарования.

Причина 4: звездолеты и космические путешествия

Место действия BattleTech — огромные просторы вселенной. Приключения разворачиваются на разных планетах со своими особенными климатическими условиями, которые диктуют населению определенную систему ценностей и образ жизни. 

Некоторые планеты являются своеобразным перекрестком миров, там сходится множество звездолетов, ведется активная торговля, вербуются наемники и вовсю бурлит жизнь. С других же планет выбраться бывает не так-то просто. Люди оказываются запертыми на планете, пока туда не занесет случайного попутчика или торговый шаттл.

Причина 5: разноплановые персонажи

Компьютерные, ролевые и настольные игры, а также художественные книги по BattleTech рассказывают нам множество историй о событиях вселенной. Героями этих историй становятся самые разные люди — от наследников правящих династий Внутренней Сферы до повстанцев, отстаивающих свои права на планетах Периферии.

Конечно, у каждого из персонажей свой взгляд на происходящее — они сражаются на стороне разных Домов, у каждого из них свои цели и свои личные трагедии. Это очень характерно для BattleTech — разноплановое осмысление одних и тех же событий, позволяющее увидеть эти события с разных разных точек зрения.

Впрочем, часто настоящими героями в Battletech выступают наемники, служащие то одному, то другого заказчику. Например, «Сага о Легионе Серой Смерти» повествует об истории легендарного отряда под предводительством Грэйсона Карлайла. Грэйсон оказался жертвой интриг Великого Дома Курита и, брошенный на враждебной планете, не только сумел выжить, но и создал ополчение, с помощью которого дал отпор произволу захватчиков. Именно из этой горстки храбрецов и сложился Легион Серой Смерти, чьи захватывающие приключения описаны в книгах. Кстати, помимо самих книг на странице кампании доступны и эксклюзивы CrowdRepublic — сувенирная фигурка меха и футболка по BattleTech.

  • Поделиться

Реклама

Комментарии