Кино

«Доктор Сон» так и не проснулся в американском прокате


У хоррора Майка Флэнегана «Доктор Сон» были все шансы возглавить американский топ в минувшие выходные: аналитики бокс-офиса предрекали фильму $27 миллионов на старте, и студия Warner Bros., в последнее время очень неплохо зарабатывающая на экранизациях романов Стивена Кинга, тоже имела все основания надеяться на успех. Не тут-то было: «Доктору» переплыл дорогу военно-исторический эпик Роланда Эммериха «Мидуэй», взявший $17,5 млн с 3242 кинотеатров.

Студия Lionsgate угадала с датой выхода $100-миллионного тентпола: уикенд накануне Дня ветеранов (11 ноября) — идеальный вариант для семейного похода на историческое кино с дружелюбным рейтингом PG-13. В понедельник фильм соберет еще миллионов пять и перемахнет за $20-миллионную отметку.

«Доктор Сон» же, несмотря на самый широкий охват среди новичков недели (3855 площадок — на 613 больше, чем у «Мидуэя»), сумел заработать лишь $14,1 млн — почти вдвое меньше, чем ему прочили. При этом критики оценили хоррор Флэнегана выше, чем военную экшн-драму Эммериха (74% против 42% положительных рецензий на Rotten Tomatoes), но для «Уорнеров» это слабое утешение — даже несмотря на то, что бюджет «Доктора» вдвое меньше ($50 млн), чем затраты на производство «Мидуэя». К тому же рейтинг R в уикенд, предшествующий национальному празднику, тоже сослужил экранизации Кинга дурную службу.

Зарубежные сборы «Доктора» тоже пока не впечатляют и не предвещают ничего хорошего: всего $13 миллионов с 68 территорий. Фильм Флэнегана — четвертая полнометражная экранизация произведений Кинга в этом году (и третья — на большом экране), и не исключено, что это уже перебор, на который и отреагировал зритель.

Комментарии