Кино

Александр Пэйн экранизирует «Пир Бабетты»


Режиссер картин «На обочине», «Потомки» и «Небраска» Александр Пэйн определился со своим следующим проектом — он перенесет на большой экран повесть датской писательницы Карен Бликсен («Из Африки») «Пир Бабетты» (Babette's Feast). В 1987-м году произведение уже было экранизировано датским режиссером Габриэлем Акселем — одноименный фильм получил «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В фильме Акселя действие разворачивается в Дании во второй половине XIX века (у Бликсен — в Норвегии). Главная героиня, вынужденная покинуть родную Францию после революции, отправляется на север Европы и находит приют у двух сестер-лютеранок. Спустя годы выясняется, что лотерейный билет, давно купленный Бабеттой, оказывается выигрышным, и обстановка теперь позволяет женщине вернуться во Францию. На прощание героиня, которая в прошлой жизни работала поваром в знаменитом среди гурманов парижском кафе, решает устроить для людей, радушно принявших ее в свою общину, настоящий пир.

В фильме Пэйна действие будет перенесено в маленький городок в Миннесоте. За адаптацию отвечает Гай Бранум («Другое время»). Производством фильма займется компания Unique Features — новое предприятие Роберта Шэя, бывшего главы New Line Cinema.

В октябре этого года Пэйн должен был начать съемки совсем другого проекта — биографического road movie «Моя сага» с Мадсом Миккельсеном в главной роли. Долгострой разрабатывся на Netflix (Пэйн был прикреплен к проекту еще три с половиной года назад), однако в последний момент у стримера возникли проблемы с правами на постановку, и съемки пришлось отменить. По слухам, норвежскому писателю Карлу Уве Кнаусгору (автору литературной основы и прототипу главного героя) внезапно разонравилась идея экранизации его путевых заметок.

Комментарии