Американский суд приговорил российского разработчика авиасимуляторов к году тюрьмы

Главная Американский суд приговорил российского разработчика авиасимуляторов к году тюрьмы

Американский суд приговорил российского разработчика авиасимуляторов к году тюрьмы

  • 19.06.2019 23:33

Российский разработчик игр Олег Тищенко был признан судом США виновным в шпионаже против государства и приговорен к одному году тюрьмы. С учетом срока, отбытого за то время, что шло следствие, Тищенко был отпущен и депортирован из страны.

С 2004 года Тищенко работал в московской компании Eagle Dynamics, специализирующейся на создании реалистичных автосимуляторов (Lock On: Modern Air Combat). В 2011 россиянин через сообщения на форуме познакомился с жителем США Кеннетом Салливаном и попросил его помочь в покупке инструкции к американскому истребителю F-16. Тищенко уверял, что это необходимо для создания более реалистичной модели самолета в игре. Он также объяснил Салливану, что из России не может приобрести необходимые документы. Американец помог Тищенко: он приобрел инструкции к самолетам и отправил их в Россию. Но через некоторое время Салливан осознал, что нарушил закон США, т.к. документация по истребителям относится к обороноспособности страны. Материалы подобного рода запрещено передавать лицам, не владеющим специальной лицензией, а также вывозить из США.

Олег Тищенко

Дело против Тищенко и Салливана завели в 2016. В том же году американца арестовали и отпустили лишь в мае этого года, сняв все обвинения. Тищенко задержали в 2018 в Грузии по запросу США.

Компания Eagle Dynamics заявила, что Тищенко действовал в личных интересах — он не работал над американскими истребителями, в частности над F-16, и не получал задание на покупку технической документации. На рабочем компьютере Тищенко не было найдено никаких запрещенных материалов.

Согласно обвинению Тищенко заполучил документацию сразу к нескольким истребителям: F-16, F-35, F-22 и A-10. Власти США считают, что впоследствии обвиняемый торговал документами через eBay. Россиянин частично признал себя виновным. Возможно, для того, чтобы избежать максимального наказания по статье «Контрабанда», по которой ему грозило до десяти лет лишения свободы.

Олег Тищенко, фото Вконтакте

  • Поделиться

Реклама

Комментарии