Игры

Авторы Modern Warfare свалили вину на Россию за громкое военное преступление США


Западная пресса постепенно втягивается в «российский скандал» вокруг Call of Duty: Modern Warfare. Долгое время зарубежные журналисты ничего не сообщали об отмене релиза PS4-версии шутера, но теперь они пишут про занижение оценок на Metacritic, про русофобию и даже пропаганду. С подачи издания VG247 игроки и пресса обратили внимание на то, что вину за громкую атаку США, совершенную в конце войны в Персидском заливе, свалили на Россию.

В начале 1991 года войска США и их союзников совершили авианалеты на два шоссе между Эль-Кувейтом. В результате были уничтожены тысячи автомобилей, единиц бронетехники, которые отступали из Кувейта. Сообщается, что в результате этих действий были убиты около 350 безоружных сдавшихся иракских солдат, а также многочисленные гражданские, в том числе женщины и дети. Журналисты окрестили событие «шоссе смерти», а бывший генеральный прокурор США назвал это «военным преступлением».

В Call of Duty: Modern Warfare описывается похожее событие и даже приводится графика с шоссе. Однако ответственность за эту атаку авторы шутера взвалили на Россию. 

На этот момент обратили внимание не только журналисты, но и геймеры в социальных сетях. Многие сошлись во мнении, что нельзя использовать реальные события в сценарии вымышленной войны.

I'm enjoying all the responses saying, "Oh my god it's just a game who cares - it's not real" as if the media we consume has *never* been used as a vehicle for indoctrination before.Propaganda masquerading as entertainment has been a thing for centuries. It's not new.

— Parker Mackay (@InterroTalks) October 27, 2019

«Мне нравится, что в ответах можно встретить "Боже мой, то игра, какого это вообще заботит, это же неправда", как будто информация, которую мы получаем, никогда не использовалась в качестве идеологической обработки. Пропаганда, притворяющаяся развлечением, существует уже веками. Это не что-то новое».

Комментарии